設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

20只銀行股“破凈”!大批銀行可轉債在路上

2018-10-18 14:13 東方財富網

  在嚴監管之下,銀行業面臨較大資本補充壓力,因此“補血”動作頻頻。

  數據顯示,截至10月17日,A股上市銀行還有中信銀行(400億元)、江蘇銀行(200億元)、平安銀行(260億元)、浦發銀行(500億元)可轉債計劃待通過證監會核準,合計待審核的發行規模約1360億元。

  然而,記者注意到,在今年完成可轉債發行的銀行中,多家銀行頻繁向下修正轉股價格,但投資者的轉股意愿仍然不高,轉股率極低。

  銀行急于“補血”

  10月16日,交通銀行發布公告稱,該行公開發行不超過600億元的A股可轉換公司債券已獲銀保監會批復同意,在轉股后將按照相關監管要求計入核心一級資本。

  根據2018年中報,交通銀行資本充足率為13.86%,一級資本充足率為11.69%,核心一級資本充足率為10.63%,分別較上年末下降0.14個百分點、0.17個百分點、0.16個百分點。

  事實上,在監管力度不斷加強的背景下,順應監管趨勢,如何滿足資本充足率監管要求,進一步夯實資本基礎,已成為國內商業銀行必須考慮和解決的戰略問題。IPO、定增、轉股后的可轉債就是商業銀行用于補充核心一級資本的重要途徑。

  一位銀行業分析人士在接受《國際金融報》記者采訪時表示,對銀行來說,可轉債成本比較低,選擇余地比較大。

  “一般來說,可轉債的利息都比較低,同時還能夠減少股本擴張對公司股權的稀釋。此外,發行可轉債是不需要進行信用評級,節省各項成本。發行的銀行還可以在有利條件時強制轉換,將債權轉股權。”該人士稱。

  記者梳理發現,今年以來,中信銀行、江蘇銀行、平安銀行等上市銀行都披露了可轉債發行預案,擬通過其來補充資本。

  數據顯示,除了已取得證監會核準的張家港行25億元可轉債發行申請,以及昨日證監會核準的交通銀行600億元可轉債,A股上市銀行還有中信銀行(400億元)、江蘇銀行(200億元)、平安銀行(260億元)、浦發銀行(500億元)可轉債計劃待通過證監會核準,合計待審核的發行規模約1360億元。

  轉股進度緩慢

  據悉,可轉債的期限一般為6年,時間較長,發行可轉債的時候就會設定轉股價格。對于銀行而言,發行可轉債的最終目的是補充一級資本,由于可轉債在轉股前不計入一級資本,因此對銀行來說轉債的核心訴求是轉股,轉股價格以及何時轉股很重要。

  那么,已發行上市的可轉債轉股情況如何呢?

  10月以來,無錫銀行、常熟銀行、寧波銀行、江陰銀行、光大銀行相繼公告可轉債的轉股情況。

  截至9 月30 日,寧波銀行轉債累計約25億元“寧行轉債” 轉為公司A股普通股,累計轉股股數約1.39億股,占“寧行轉債”轉股前公司已發行普通股股份總額的2.7382%。未轉股的“寧行轉債”占發行總量的74.9982%。

  與此同時,常熟銀行累計有38.7萬元的“常熟轉債”轉換成公司股票,累計轉股數為6.12萬股,占可轉債轉股前該行已發行股份總額的0.0028%。尚未轉股的可轉債占可轉債發行總量的99.9871%。

  此外,江陰銀行的“江銀轉債”累計轉股5.06萬股,占“江銀轉債”轉股前該行已發行普通股股份總額的0.00286%。尚未轉股的“江銀轉債”占發行總量的99.9837%。

  無錫銀行方面,截至9月30日,“無錫轉債”累計轉股數為5.66萬股,占可轉債轉股前該行已發行股份總額的0.0031%。尚未轉股的可轉債占發行總額的99.9873%。

  除了寧波銀行外,其他3家銀行可轉債轉股率尚不足0.1%,轉股進度緩慢。   南方財富網微信號:南方財富網

浙江十一选五官网