設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

深圳擬規范地方專項債券:債券資金專款專用仍缺乏全國性指導意見

2018-10-18 14:16 東方財富網

  僅僅不到一年時間,地方政府專項收益債券在全國遍地開花,已涉及到土地儲備、收費公路、軌道交通、公立醫院、高等學校、地震復建、公園社區、住房保障、棚戶區改造等10多個領域。

  10月17日,記者獲悉,深圳市財政委員會近日公開征求《關于深圳市政府專項債券資金管理有關事項的指導意見(征求意見稿)》意見。

  該征求意見稿提出,債券資金實行專戶管理,規范選擇專戶開戶銀行,簽訂賬戶管理服務協議,并對監督、審計及信息提出披露要求。

  征求意見稿提出,專項債券項目實施單位應在商業銀行開立獨立于日常經營賬戶的債券資金管理專用賬戶,用于專項債券募集資金的接收、存儲及劃轉。

  同一個項目單位發行兩個或兩個以上專項債券所募集的資金,應分別設立獨立的債券資金專戶。臨時閑置的債券募集資金,只能用于辦理專戶內定期存款、結構性存款、保本型理財等流動性好、風險低的保本投資,由此產生的收益應及時歸集到專戶內,并按約定的方式定期披露有關情況。項目單位為市、區預算單位的,債券資金留存在同級國家金庫,遵照國庫集中支付相關規定按項目進度支付,不適用以下關于資金專戶的意見。

  深圳市財政委員會表示,作出這樣的規定,一是確保債券募集資金安全,二是從實事求是的角度出發,在資金保值的基礎上實現增值。參考國家發改委印發的《項目收益債券管理暫行辦法》第二十三條:“臨時閑置的募集資金,只能用于銀行存款、國債、地方政府債、金融債、政府支持債券等流動性較好、低風險保本投資, 并按約定定期將投資情況告知債權代理人。”在征求意見的過程中發現,實際中存在債券項目單位為預算單位的情況(如2018年發行的光明區保障房專項債券)。此類項目,應依據國庫集中支付相關規定按照項目進度進行支付,無需再開設債券資金專戶單獨存放。

  在選擇專戶開戶銀行方面,項目單位應采取集體決策方式選擇債券資金專戶開戶銀行。項目單位組織對不少于3家的備選商業銀行采用綜合評分法進行評分,將評分過程和結果提交項目單位領導辦公會議集體討論,集體決定開戶銀行。項目單位認為有必要的,可在集體決策的基礎上報同級財政部門審定開戶銀行選擇結果。綜合評分指標遵循穩健、貢獻、客觀、量化等原則,重點考察備選銀行的資產規模、資產質量、納稅貢獻、屬地支持、債券發行支持等情況。鼓勵有條件的單位采取公開招標、邀請招標等競爭性方式選擇開戶銀行。

  該征求意見稿提出,項目單位應與債券資金專戶開戶銀行簽訂規范的賬戶管理服務協議,協議條款至少包括但不限于專用賬戶的開立與管理、資金接收與撥付規程、審計監督配合及信息披露配合等有關內容。項目單位與開戶銀行簽訂的服務協議中,應約定開戶銀行履行監管職責,保證專戶內資金按債券信息披露文件約定的用途使用。   南方財富網微信號:南方財富網

浙江十一选五官网