设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

债券指数化市场燃起星星之火 被动投资将主动添把柴

2018-10-18 14:17 东方财富网

  人民币债券指数化投资市场已燃起“星星之火”。今年以来,在资管行业净值化转型、打破刚性兑付的大趋势下,机构对于债券指数型产品的需求迅速增长。据统计,截至目前,待批和已批未发行的债券指数型基金达26只,追踪了国债、政策性金融债、城投债、公司债等不同债券类型标的。

  不仅是境内,全球投资人对中国债券指数的投?#24066;?#36259;也渐浓。近年来,以人民币债券为标的的指数基金先后在境外成立。业内人士预期,未来外资配置人民币债券的主要增量?#22411;?#26469;自指数跟踪型的被动投资。

    债券指数化投资市场打开

  “从今年年底到明年年初,被动策略会对国内的债券市场产生较大影响。”汇丰银行环球资本市场固定收益交易总监卞可嘉已经感受到了外资寻找中国债市投资标的的迫?#34892;?#27714;,汇丰银行也从硬件和软件各方面积极筹备,迎接未来巨大新增体量的到来。

  从境内市场环境来看,资管行业的变革已经带动了指数化投资的市场风潮。“今年资管新规、理财新规提出净值化管理,意味着理财产品收益要每日更新,而指数型产品更能符合其估值要求。”境内一家大型券商固定收益部副总向记者指出,?#20197;?#20538;市打破刚兑趋势下,企业违约率可能较以往提升,主动型投资面临更大挑战,而被动型投资可以降低单一标的集中度的风险。

  虽然相较于股市,债市的指数化投资较为落后,但其“星星之火”已经燃起。富国基金固定收益投资部及固定收益策略研究部总经理黄纪亮表示,未来指数化产品会越来越多,今年也在指数化的配置和布置方面加大了力?#21462;?/p>

  有业内人士表示,在全球贸易关系演变、汇率波动加剧的环境下,近期外资买入人民币债券增速有放缓迹象,机构持观望态度,因此长远来看,被动投资可能会是接下来资金进入的主要增量。

  国内指数建设基础夯实

  从0到1,目前境内债市指数建设基础已逐步夯实。“中国债市发行和交易的体量已具备了被国际指数追踪的地位和条件,彭博、摩根大通等全球主要指数提供机构,逐步把中国债券纳入了市场指数,表明中国债券有很强的代表性和吸引力。”国家开发银行债券业务?#34892;?#21103;主任韩霜月此前表示。

  近两年来,国开行也联合多家基金公司推出了国开债的指数基金等创新产品,目前有多只国开债指数基金在境内外市场发行,还有多家基金公司的国开债基金在筹备中。

  国际主流债券指数提供商也把目光投向中国债券。今年3月,彭博宣布将从2019年4月开?#36857;?#29992;20个月分步把以人民币计价的中国国债和政策性银行债券纳入彭博巴克莱全球综合指数。这意味着大量跟踪该指数的海外基金将被动买入相关中国债券。去年3月,卢森堡证交所与深圳证券交易所联合推出首个在中国和?#20998;?#20004;地同步发行的中国绿色债券指数——“中财-国证绿色债券指数”系列。

  为了更好融入国际市场,中国也开始打造全球化的人民币债券指数。10月12日,首只基于“中国价格”的全球品牌人民币债券指数——中债iBoxx政府债及政策性银行债指数诞生。这不仅成为境外投资者进行人民币债券投资的重要信息来源和参考基?#36857;?#26356;?#22411;?#21560;引更多以被动投资见长的养老金、保险公司等大型境外机构投资。   南方财富网微信号:南方财富网

浙江十一选五官网