設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

學術大牛篡改數據:干細胞專家安維薩撤稿事件

2018-10-18 13:47 來源:科技日報

  (原標題:涉嫌偽造和篡改實驗數據 被撤稿31篇—— 騙了全世界十余年 干細胞“學術大牛”走下神壇)

  “我們最近用一種新技術來回答成體心臟中是否存在干細胞,實驗結果表明,在處于體內穩態和遭受損傷后,成體小鼠中的非心肌細胞不會形成心肌細胞。”中國科學院上海生命科學研究院生物化學與細胞生物學研究所研究員周斌在談到有關前哈佛醫學院教授、再生醫學研究中心主任皮艾羅·安維薩的撤稿事件時表示。

  據美國《撤稿觀察》等網站近日報道,哈佛醫學院及其附屬布萊根婦女醫院建議,從多個醫學期刊上撤回安維薩的論文。撤稿數量達31篇,這些論文均涉嫌偽造和篡改實驗數據。

  現年78歲的安維薩于2001年和2003年分別發表兩篇論文,因“發現”心臟含有干細胞(c-kit)而出名,其研究也主要基于“心臟中含有可再生心肌的干細胞”這一觀點。這些c-kit細胞,據稱可以再生心肌,從而可以用于治療心臟病。安維薩一度被認為開創了心臟干細胞療法,并主持各種項目110個。   南方財富網微信號:南方財富網

浙江十一选五官网