設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

創業板市場步入漫漫熊途調整格局 已經創出四年來新低水平

2018-09-12 10:04 金投網

  

  自創業板市場成立以來,其波動率顯著高于主板市場。其中,在2012年底至2015年6月,創業板市場還上演了一輪大牛市行情,期間累計最大漲幅達到6倍以上。但,遺憾的是,自2015年6月調整以來,創業板市場卻步入漫漫熊途的調整格局之中,而經過這些年的調整,創業板市場已經創出四年來的新低水平。

  曾經在2015年最高峰的時刻,創業板市場創出了4037.96歷史高點,而相應的平均市盈率水平超過了百倍。在此期間,還出現了全通教育、樂視網等大牛股,并為投資者帶來了非常豐厚的投資利潤。

  然而,時隔三年時間,創業板市場卻出現了大幅調整的走勢,無論是平均市盈率還是總市值數據,均較2015年最高峰值相比,有著不同程度上的大幅縮水跡象。至于當年非常火爆的創業板大牛股,如今的命運卻非常坎坷。

  其中,曾經是滬深兩市第一高價股的全通教育,如今經過了復權后的股價僅有7元出頭的水平,較最高價格縮水大半。至于另一家創業板大牛股樂視網,則經過了這些年來的大幅調整,如今不僅身處股價暴跌的尷尬局面,而且還深陷債務風波、輿論風波之中,而目前樂視網仍未完全擺脫退市的風險。

  短短三年時間,創業板市場卻出現了如此翻天覆地的變化,確實讓人感到感慨。但是,從另一種角度思考,面對目前縮水不少的總市值以及僅有34.58倍平均市盈率的創業板市場,卻逐漸產生出一定的投資機會。然而,與之相比,作為全球成熟市場的美股納斯達克指數,如今的市盈率卻達到約35.7倍,而A股創業板的市盈率水平已經較納斯達克指數更具有一定的估值優勢。

  與主板市場相比,創業板又稱二板市場,即第二股票交易市場,而其上市準入門檻與條件也顯得略微寬松。但是,與主板市場一樣,創業板市場同樣還是以資金作為推動主導,言下之意就是成也資金,敗也資金,而資金環境也直接影響到整個創業板市場的運行走向。   南方財富網微信號:南方財富網

浙江十一选五官网