設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

A股納入因子擬將提升至20% MSCI擬考慮納入創業板股票

2018-09-27 10:00 金投網

  

  考慮將A股納入因子從5%提升至20%、將創業板加入股票池、未來把中盤A股以20%的納入因子一步納入……9月26日凌晨,國際知名指數編制公司MSCI推出了一項與A股息息相關的重磅咨詢文件。

  MSCI亞太研究部主管謝征儐在接受上證報記者獨家采訪時表示,按每5%的納入因子帶來220億美元的資金量測算,若前述咨詢建議成功實施,預計將給A股市場帶來660億美元的增量資金。

  A股納入因子擬將提升至20%

  9月26日發布的咨詢文件是MSCI在A股首步納入之后的最新動作。

  MSCI在咨詢文件中提出三點建議:一是將現有中國大盤A股的納入因子從5%增加到20%,于2019年5月半年度指數評審和2019年8月季度指數評審這兩個階級分步實施;二是從2019年5月半年度指數評審開始,將深圳證券交易所創業板市場加入符合MSCI指數條件的證券交易所名單;三是作為2020年5月半年度指數評審的一部分,將中國中盤A股以20%的納入因子一步納入MSCI中國指數。

  MSCI指出,隨著中國A股大盤股納入因子提升至20%,到2019年8月的A股占MSCI新興市場指數模擬權重將由0.75%提升至2.8%。新增納入的中國A股中盤股納入因子到2020年5月將為20%,將進一步增加A股占MSCI新興市場指數權重至3.4%。

  謝征儐告訴記者,根據MSCI測算,每以5%的因子納入A股,帶來的資金約是220億美元。若此次咨詢結果正面,待A股納入的因子提升至4倍,預計將有660億美元的海外增量資金流入A股。

  A股納入過程無負面反饋

  國際指數編制公司富時羅素在9月27日凌晨公布A股納入其指數體系的評審結果。MSCI推出此次咨詢恰好在富時羅素公布評審結果的前一天。

  對于是否涉及同業激烈競爭問題,謝征儐的答案是否定的。他說,此次推出咨詢文件是MSCI既定計劃中的。MSCI前期已跟國際投資者溝通過,將會在今年5月底和8月底首次納入A股實施完成后去觀察整個納入的實施情況,并跟投資者進行交流。如果交流反饋是正面的,MSCI就會在短期內推出咨詢,推出咨詢基于投資者的體驗順暢。

  “此前MSCI在納入很多其他市場的過程中,投資者總會遇到一些不順暢的問題,或資金流動性不好,或股票本身的流動性有所欠缺,但是這一次中國A股納入過程完全沒有收到負面反饋,投資者在納入步驟實施之后,整個過程非常流暢。說明這次A股的納入是一個非常成功的例子。”謝征儐稱。   南方財富網微信號:南方財富網

浙江十一选五官网