設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

創業板三季報預告業績增速繼續回落 預計年報業績增速還將進一步回落

2018-10-16 10:15 財聯社

  

  根據wind統計數據,截止10月15日,創業板三季報業績預告披露率100%,具有很高的代表性,主要變化如下:

  1、創業板三季報預告業績增速繼續回落。創業板三季報預告業績增速2.7%,相對于中報的10.1%明顯回落。剔除溫氏、樂視后,創業板三季報預告業績增速4.1%,相對于中報的13.3%也大幅下行。創業板(剔除溫氏、樂視)三季報單季環比增速僅為-17.4%,顯著低于季節性,為2010年以來的最低水平。

  2、內生增速小幅下行,外延并購持續回落。創業板三季報業績增速遭遇內生增長和外延增長的雙重壓力——(1)剔除溫氏、樂視后,創業板三季報內生增速(從未發生過外延式并購的創業板公司為樣本,262家)30.5%,相對中報的32.2%小幅下滑;(2)創業板18年前三季度外延式并購規模僅為156億元,相對去年同時繼續大幅回落49%,剔除溫氏、樂視后,創業板三季報外延增速(發生過外延式并購的創業板公司為樣本,447家)-3.4%,相對中報的8.3%明顯回落。

  3、預計創業板年報業績增速還將進一步回落:18年創業板的業績承諾大多處于尾期,商譽減值壓力明顯提升。經驗數據顯示,外延式并購的業績承諾越接近中后期,未完成業績承諾的概率越高,對應的商譽減值壓力也就越大。18年創業板的業績承諾規模和數量比17年略有下降,但更高占比的公司處于業績承諾尾聲,業績承諾無法完成的概率將明顯高于17年報,18年報商譽減值的壓力不容小覷。

  4、三季報(預告)業績加速行業:我們篩選三季報(預告)業績增速相對于中報和一季報均加速,且三季報業績(預告)發布率在50%以上的二級行業,主要分布在:TMT(電子制造、元件、計算機應用、互聯網傳媒)和中游制造(塑料、化學纖維、包裝印刷、裝修裝飾)等領域。

  5、三季報(預告)業績減速行業:我們篩選三季報(預告)業績增速相對于中報和一季報均減速,且三季報業績(預告)發布率在50%以上的二級行業,主要分布在:中游制造(化學制品、化學原料、玻璃制造、電機、儀表儀器)等領域。

  風險提示

  外延式并購規模超預期;

  創業板業績超預期增長;

  年報商譽減值規模低于預期。

  南方財富網微信號:南方財富網

浙江十一选五官网