設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

創業板估值位于歷史低位 但業績增速放緩分析師繼續唱空

2018-10-17 09:55 財聯社

  

  政策利好的接連釋放沒能讓“跌跌不休”的A股有所消停。各大主流股指盡墨,而創業板指的大跌讓市場再度為之捏了一把汗:盤中指數跌破1220點,收報1216.69點,跌2.68%,創近四年半新低。

  1216點是什么概念?2015年6月5日,創業板指曾一度上摸至4037.96的最高點,也就是說,三年時間,創業板指從山頂跌落至谷底,股指已經跌去70%。

  主力資金也在加速從創業板“撤離”。Wind數據顯示,10月以來,主力資金累計凈流出137.27億元,較上個月環比增加近40億元。而今日創業板主力凈流出26.90億元,較上一交易日增加12.81億元。其中,遭主力凈流出個股數量為501只,凈流入個股為218只。

  Wind數據顯示,截至16日收盤,創業板指動態市盈率TTM為27.54倍,為歷史最低。創業板指誕生于2010年,經歷了股市的牛熊周期,歷史上與當前估值相接近的時點出現在2012年,但彼時動態市盈率尚維持在30-40倍之間。

  而橫向比較來看,上證綜指當前估值為11.39倍,深證成指為16.46倍,中小板指為19.78倍,滬深300指數則為10.70倍,創業板指相對其他指數估值依舊較高,但歷史數據顯示,在此輪大跌行情中,創業板指估值下滑速度明顯高于其他指數。

  截至10月16日晚間,創業板上市公司三季度業績預告已經全部披露完畢。界面新聞將預告凈利潤增幅上限作為篩選指標,Wind提供的數據顯示,創業板有476只個股三季度預計將實現盈利,占比為65%,而去年同期預盈個股占比達70%。

  另一個數據的回落也指向創業板上市公司盈利能力的下滑。數據顯示,創業板預計前三季度業績增幅超過100%的個股共計109只,50%-100%之間的有112只,0-50%之間的有255只,凈利潤同比增速預計為負的257只。與去年Q3相比,業績預計翻倍個股占比下滑近1個百分點。

  與此同時,分析師也開始唱空創業板。廣發證券策略分析師戴康認為,預計創業板年報業績增速還將進一步回落。他指出,18年創業板的業績承諾大多處于尾期,商譽減值壓力明顯提升。經驗數據顯示,外延式并購的業績承諾越接近中后期,未完成業績承諾的概率越高,對應的商譽減值壓力也就越大。18年創業板的業績承諾規模和數量比17年略有下降,但更高占比的公司處于業績承諾尾聲,業績承諾無法完成的概率將明顯高于17年報,18年報商譽減值的壓力不容小覷。

  南方財富網微信號:南方財富網

浙江十一选五官网