設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

景芝酒業放棄獨立IPO 聯姻今世緣實現“全國化”

2018-10-18 08:29 金融界

  10月15日晚間,伴隨著今世緣(17.28 -0.97%,診股)的一紙公告,山東景芝酒業一夜間實現了“全國化”。

  根據今世緣發布的公告顯示,10月15日,公司與景芝酒業現有大股東安丘眾人興酒商貿合伙企業(有限合伙)”(以下簡稱“眾人興酒”)就收購其持有的景芝酒業股份事宜簽署《戰略合作協議》,眾人興酒同意并積極協助今世緣收購景芝酒業34%—49%股份事宜。

  根據今世緣的公告,此次收購采用現金支付的方式,分兩種支付形式:一是當期收購、當期付款,按照每股6.9元支付;二是當期收購、三年后付款,該方式尚需委托中介機構審計,并根據審計結果規劃未來三年業績目標,三年后根據第三年業績實現情況按15倍PE計算股份轉讓價格(對于審計后出現的或有負債,由此用本支付方式的股東承擔)。收購中,如涉及需要收購眾人興酒持有的景芝酒業股份,只允許眾人興酒采用第二種支付方式。

  今世緣在公告中表示,公司與有關各方正按照相關規定推進本次現金收購資產涉及的各項工作,加快盡職調查、審計等工作進度,并就本次交易方案細節和交易協議條款等事項進行進一步的溝通協商。本次交易方案尚需進一步協商,并履行必要的內外部相關決策、審批程序,交易尚存在不確定性。

  值得注意的是,作為山東省白酒龍頭企業的景芝酒業,其承擔著振興魯酒的責任。事實上,公司也一直在為獨立上市做努力。如今,其放棄獨立上市,遠嫁今世緣,這段姻緣的背后,景芝酒業是否有難言之隱?此次牽手今世緣,對景芝酒業來說,是否是一段美好姻緣的開始呢?

  放棄獨立上市背后

  股權結構是絆腳石

  單獨上市或許是每家企業的第一選擇,但是要想實現上市夢想,首要前提是企業符合IPO的要求。對于景芝酒業來說,本報記者之前得到的消息是,公司要單獨IPO。從公司過去一年的動作來看,其確實是在為上市做準備。

  2017年11月13日,安丘眾人興酒成立。11月17日,安丘眾人興酒股東又迎來4個新的合伙人:安丘一方興酒商貿合伙企業、安丘二立興酒商貿合伙企業、安丘三陽興酒商貿合伙企業、安丘四喜興酒商貿合伙企業。

  據記者了解,眾人興酒的股東包括景芝酒業的部分高管、經銷商等。通過成立眾人興酒,景芝酒業的股權機構進行了一次重構。

  據了解,山東景芝酒業股份有限公司現總股本為11328萬股。第一大股東安丘眾人興酒商貿合伙企業(有限合伙)持有5300萬股,占總股本的46.78%;國有股2280.1萬股(其中山東景芝集團有限公司持有2021.5萬股),占總股本的20.13%;內部職工股2922.075萬股,占總股本的25.8%;社會法人股825.825萬股,占總股本的7.29%。

  南方財富網微信號:南方財富網

浙江十一选五官网