设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

景芝酒业放弃独立IPO 联姻今世缘实现“全国化”

2018-10-18 08:29 金融界

  10月15日晚间,伴随着今世缘(17.28 -0.97%,诊股)的一纸公告,山东景芝酒业一夜间实现了“全国化”。

  根据今世缘发布的公告显示,10月15日,公司与景芝酒业现有大股东安丘众人兴酒商贸合伙企业(有限合伙)”(以下简称“众人兴酒”)就收购其持有的景芝酒业股份事宜签署《战略合作协议》,众人兴酒同意并积极协助今世缘收购景芝酒业34%—49%股份事宜。

  根据今世缘的公告,此次收购采用现金支付的方式,分两种支付形式:一是当期收购、当期付款,按照每股6.9元支付;二是当期收购、三年后付款,该方式?#34892;?#22996;托中介机?#32929;?#35745;,并根据审计结果规划未来三年业绩目标,三年后根据第三年业绩实现情况按15倍PE计算股份转让价格(对于审计后出现的或有负债,由此用本支付方式的股东承担)。收购中,如涉及需要收购众人兴酒持有的景芝酒业股份,只?#24066;?#20247;人兴酒采用第二种支付方式。

  今世缘在公告中表示,公司与有关各方正按照相关规定推进本次现金收购资产涉及的各项工作,加快尽职调查、审计等工作进度,并就本次交易方案细节和交易协议条款等事项进行进一步的沟通协商。本次交易方案?#34892;?#36827;一步协商,并履行必要的内外部相关决策、审批程序,交易尚存在不确定性。

  值得注意的是,作为山东省白酒龙头企业的景芝酒业,其承担着振兴鲁酒的责任。事实上,公司也一直在为独立上市做努力。如今,其放弃独立上市,远嫁今世缘,这段姻缘的背后,景芝酒业是否有难言之隐?此次牵手今世缘,对景芝酒业?#27492;担?#26159;否是一段美好姻缘的开始呢?

  放弃独立上市背后

  股权结构是绊脚石

  单独上市或许是每家企业的第一选择,但是要想实现上市梦想,首要前提是企业符合IPO的要求。对于景芝酒业?#27492;担?#26412;报记者之前得到的消息是,公司要单独IPO。从公司过去一年的动作来看,其确实是在为上市做准备。

  2017年11月13日,安丘众人兴酒成立。11月17日,安丘众人兴酒股东又迎来4个新的合伙人:安丘一方兴酒商贸合伙企业、安丘二立兴酒商贸合伙企业、安丘三阳兴酒商贸合伙企业、安丘?#21335;?#20852;酒商贸合伙企业。

  据记者了解,众人兴酒的股东包括景芝酒业的部分高管、经销商?#21462;?#36890;过成立众人兴酒,景芝酒业的股权机构进行了一次重构。

  据了解,山东景芝酒业股份有限公司现总股本为11328万股。第一大股东安丘众人兴酒商贸合伙企业(有限合伙)持有5300万股,占总股本的46.78%;国有股2280.1万股(其中山东景芝集团有限公司持有2021.5万股),占总股本的20.13%;内部职工股2922.075万股,占总股本的25.8%;社会法人股825.825万股,占总股本的7.29%。

  南方财富网微信号:南方财富网

浙江十一选五官网