設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

才府玻璃近日更新A股招股書 轉板需邁好幾道坎兒?

2018-10-18 09:19 經濟網

  新三板企業浙江才府玻璃股份有限公司(下稱“才府玻璃”)近日對轉板A股市場招股說明書進行了更新,轉板之路又進一步。不過,偏低的職工薪酬以及說不清的關聯公司可能成為其轉板的障礙。

  薪酬與業績增長不匹配

  資料顯示,才府玻璃主要從事研發、生產和銷售各類日用玻璃包裝容器,包括酒水瓶、食品調味瓶和盛裝各類化學試劑的試劑瓶,玻璃器皿的生產。擬在A股市場公開發行不超過2400萬股,募集資金用于“年產18萬噸玻璃包裝容器項目”和“年產6萬噸玻璃包裝容器項目”的建設。

  招股書披露,2015年至2018年上半年公司實現營業收入分別為1.94億元、2.11億元、3.09億元、1.98億元,同期凈利潤分別2882.23萬元、3233.61萬元、5010.67萬元、3134.77萬元。雖然凈利潤逐年上漲,但其職工薪酬卻始終低于同行業公司。

  數據顯示,2016年和2017年,公司董事長陳建剛僅領取10.32萬元的年薪,薪酬最高的總經理何昌強2016年和2017年分別領取16.01萬元和19.56萬元,整個領導班子從公司領取的年薪算下來才100萬元左右,甚至不足其他公司一個高管的年薪。

  其次,才府玻璃整體的職工薪酬也遠低于同行業上市公司。以2017年為例,上市公司山東華鵬職工薪酬占銷售費用1.8%;德力股份職工薪酬占銷售費用1.6%,行業平均值為13.6%,而才府玻璃職工薪酬占銷售費用只有0.2%。

  此外,作為一個年度營收3億元的公司,才府玻璃2017年銷售人員數量僅有10人,其銷售人員的人均年薪酬只有6萬元,每月平均5000元,而浙江省私營單位的員工月平均工資4000多元。

  生產地址與環評不符

  除了職工薪籌不匹配外,經濟導報記者注意到,公司與供應商德清國能再生資源回收有限公司(下稱“德清國能”)關系也不一般。擬招股說明書顯示,德清國能是才府玻璃主要供應商之一,2015年至2017年采購金額分別是1336.43萬元、1742.51萬元和2118.71萬元,占采購總額比例分別是13.63%、12.04%和12.33%。同時,公司稱,2017年下半年,政府部門對碎玻璃回收環節的環保監管要求趨嚴,德清國能因無法達到相關環保要求關停了碎玻璃回收業務。

  經濟導報記者調查發現,德清國能成立于2014年11月,注冊資本10萬元,注冊地址為德清縣洛舍鎮西直街337號。公司實際控制人為姚國偉,經營范圍是廢玻璃收購、清洗、銷售。才府玻璃新三板材料中披露,德清國能未成立之時,公司就已經與姚國偉個人建立了合作關系。德清國能成立當年就成為才府玻璃主要供應商。不過,作為主要供應商之一,德清國能的實力卻并不突出,尤其在環保方面,備受質疑。

  南方財富網微信號:南方財富網

浙江十一选五官网