設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

“靠臉”上市的“莆田系”藝星醫療會涼嗎?

2018-10-18 09:19 投資快報

  今年7月,藝星醫療美容集團股份有限公司(下稱:藝星醫美)向港交所提交了招股說明書,初步定于10月中旬上市。藝星醫美由中金公司獨家保薦,上市主體就是注冊于國內的藝星醫美本體,沒有采用紅籌架構。

  轉眼間,就到了10月中旬,有消息稱藝星將于11月中旬IPO,受市場影響,具體情況如何,仍需觀望。這個靠臉上市“莆田系”整形醫院的上市之旅,會涼嗎?

  “顏即正義”,整形行業步入主流隊伍

  愛美之心,人皆有之。看臉時代,顏值也成為重要考核之一,并且主流觀點已發生變化,整形,作為能夠快速提升顏值的一種捷徑,被越來越多的人奉為首選。

  中國產業調研網發布的中國整形美容行業現狀調研及發展趨勢分析報告(2018-2025年)認為,整形美容已成為繼房地產、汽車銷售、旅游之后的第四大服務行業。

  近年來,中國整形美容行業進入“快車道”,整形美容醫院向集團化、規模化、多元化發展的態勢日趨明顯,整形美容行業協會日益受到重視。也有越來越多的人輕松地走進整形美容醫院,尤以微整形漸成風氣,如玻尿酸注射填充、肉毒素除皺瘦臉等,整形美容已經不再是少數人的事。

  中國龐大的服務群體奠定了中國整形美容市場廣闊的發展空間。截至2017年底,中國整形美容人數突破1000萬,美容整形市場規模突破170億元。未來中國整形市場的前景依舊令人看好。

  拋開“前世”,“今生”的藝星,是百分百的偽韓國血統

  三十多年前,樸仁出,一個年輕的韓國醫學生赴美深造。留學期間,他經歷了美國醫院私有化浪潮,目睹了美國當地醫生一起合作開設醫院的情景。在樸心中逐漸構出一張回國發展醫學美容事業的藍圖。

  1992年,在取得博士學位后,40歲的樸仁出“冒公有制之大不韙”,在韓國醫院公有制的大環境下開了第一家私人診所,也就是藝星的雛形。不過,憑借服務至上的理念和過硬的技術,診所在三年里做到業績韓國第一,規模和名氣也是越來越大,連政界名流、富商名媛、影視巨星都開始成為樸仁出的座上賓。

  進入到21世紀后,隨著中國人均GDP增長,觀點的轉變,當然也有韓劇和文化輸出的作用,越來越多的中國消費者赴韓整容。這使得樸仁出將目光逐漸轉向前景廣闊的中國市場,2005年,藝星醫美進入中國。

  2010年之后,陳國興、陳國雄兄弟通過維納斯醫療美容公司將藝星品牌在中國的所有權收購,同時收購了已經在武漢、上海和溫州設立的藝星醫美機構。同年,維納斯更名為藝星醫療美容集團股份有限公司。至此,藝星在中國再與樸仁出無關。

  南方財富網微信號:南方財富網

浙江十一选五官网