設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

港股教育板塊再添新軍? 辰林、見知教育擬港股IPO

2018-10-18 09:22 安信證券

  辰林教育:4 年盈利翻倍,高盈利高風險并存

  辰林教育營運江西應用科技學院并提供多元化教育增值服務,其中:

  業務端:2017 年江西應用科技學院的招生人數在江西省排名第四,且江西應用科技學院是江西省合資格提供本科課程的六間民辦大學之一。

  財務端:學生人數上升+學費上漲,帶動公司整體業績向好。得益于其融資成本凈額的迅速下降、銷售開支也迅速降低,其他收入穩步增長,公司凈利潤實現快速增長,4 年盈利翻倍。

  風險端:收入來源較為單一,超九成收入來自江西應用科技學院,學院收取的學費和住宿費占收入的大部分;且 2018H1 資產負債率為 75.9%,高于港股民辦高教板塊其他公司;流動比率僅為 0.1,償債能力在下降,償債風險不容忽視;除此之外,外延并購依舊是主要路徑,目前并購標的未定。

  見知教育:“棄三奔港”,近 3 年營收年復合增長率 150%:公司通過森途教育、森途樂教及北京森途的多個子公司經營 IT 相關解決方案服務及向機構客戶提供教育內容,成為第三家赴港上市的新三板教育公司。

  1)業務:以 B2B2C 模式經營業務,提供 IT 相關解決方案服務、教育內容以及移動媒體服務三大業務,圍繞教育內容服務業務公司展開推進其他相關業務,目前 2018H1 提供 IT 相關解決方案服務收入占比為 41.7%,提供教育內容服務收入占比為 43.1%。

  2)財務:由于公司2016 年對外進行營銷以及培養銷售團隊,帶動北京森途教育的營收規模增長迅速;同時帶動員工成本和營銷成本大幅增長,疊加原高毛利率的教育業務毛利率下降,使得整體毛利率水平下滑。

  除此之外,民促法條例規定實施在線文化教育培訓,需要向所在地省級教育行政部門申請辦學許可,意味著公司可能面臨線上教育內容服務執照及批文規定的風險及不確定性。

  風險提示

  政策推進力度不及預期、 教育產業滲透率提升低于預期、行業競爭加劇。

  1。 本周行業要聞盤點:港股教育板塊再添新軍?

  1.1。 港股再添兩位教育新軍,辰林教育、見知教育

  擬登陸10 月 3 日,辰林教育和見知教育披露港股招股說明書,擬登陸港股教育板塊。其中辰林教育是在民促法實施條例送審稿(8 月 10 日)發布之后,第一家向港交所遞交招股書的民辦大學,也是繼銀杏教育之后第二家以單體校(江西應用科技學院)身份欲獨立上市的高等教育集團。

  見知教育主要運營主體為原新三板公司森途教育(837329),主要以 B2B2C 模式經營業務,提供 IT 相關解決方案服務及教育內容予機構客戶,以 B2C 模式為個人客戶提供若干服務。見知教育成為了繼華圖教育和新東方在線后,第三家赴港上市的新三板教育公司。



  南方財富網微信號:南方財富網

浙江十一选五官网