設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

優步IPO計劃提至明年上半年 估值或達千億美元

2018-10-18 09:28 IPO早知道

  據報道,有知情人士稱,原計劃于2019年下半年上市的美國網約車公司優步,正準備將首次公開發行(IPO)提前至明年上半年,估值目標超過1000億美元。

  據英國《金融時報》報道,知情人士透露,優步IPO準備在未來六個月進行。知情人士稱,高盛與摩根士丹利將受聘作為優步IPO的主要承銷商,優步估值目標將超過1000億美元。一位與優步關系密切的人士表示,確切時間將取決于未來幾個月市場的整體表現,此前有跡象顯示,科技股的牛市行情可能即將結束。

  優步IPO提速的消息最早由美國《華爾街日報》報出,該報稱優步IPO估值或高達1200億美元。

  優步上月從日本最大汽車制造商豐田籌得5億美元,令其估值達到760億美元,而上述估值目標又高出不少,這可能使其上市規模成為科技行業的翹楚。知情人士稱,高估值反映的不僅是優步的核心叫車業務,還有其持有的中國滴滴出行、俄羅斯Yandex以及新加坡Grab的股份,加上其越來越多樣化的業務,包括送餐和貨運。

  據《金融時報》報道,摩根士丹利還在籌備優步的私人債券配售,優步正計劃在IPO前發行垃圾級債券,籌集15億美元。這些債券預計將在本周定價。

  優步首席執行官(CEO)達拉·霍斯勞沙希今年早些時候表示,優步2019年實現IPO的計劃正在如期推進。霍斯勞沙希去年8月說,優步計劃在18個月內實現IPO。據此推算,IPO時間大約在2019年年底前后。

  優步的上市時間提前可能與競爭對手Lyft的上市計劃形成直接競爭。《金融時報》稱,據知情人士透露,Lyft打算最早在明年3月至4月進行IPO。

  優步近幾年在全球發展迅速,已在60多個國家開展業務,受到不少投資者的青睞。《華爾街日報》提供的數據顯示,軟銀迄今對初創企業的最大投資即為出資77億美元獲得優步15%股權。豐田上月底表示,將與優步合作研發自主駕駛汽車,同時向優步投資5億美元,首批車輛定于2021年投入運營。

  優步近年來一直押注自主駕駛汽車。今年7月關閉自主駕駛卡車研發部門后,優步專注于研發自主駕駛轎車。霍斯勞沙希表示,近期沒有出售自主駕駛汽車部門的計劃;優步上市后,自主駕駛汽車部門仍將是優步的一部分。

  南方財富網微信號:南方財富網

浙江十一选五官网