設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

一邊募投"畫大餅"一邊官司蹊蹺撤訴 鋰電設備商杭可科技IPO疑點重重

2018-10-18 09:29 股吧

  相比多數公司募投項目巨額“吸血”,浙江杭可科技股份有限公司(下稱“杭可科技”)遞交的募投項目融資規模較為適中,鋰離子電池智能生產線制造擴建和研發中心建設兩個項目的募資總額為5.47億元,僅為2018年6月30 日公司資產總額21.69億元的25.22%。

  募投項目規模雖小,但杭可科技預期的收益率卻高的驚人,幾乎是2018 年上半年公司加權平均凈資產收益率18.91%(按照歸屬于公司普通股股東的凈利潤口徑)的兩倍。在目前A股市場普遍募投項目延期、收益預期不達標的環境下,公司募投項目的高預期回報受到質疑。

  虛高的募投收益

  招股書顯示,杭可科技自成立以來,致力于各類可充電電池,特別是鋰離子電池的后處理系統的設計、研發、生產與銷售,主營產品鋰離子電池生產線后處理系統是公司營業收入的主要來源。

  報告期內(2015年、2016年、2017年度及2018年上半年),公司營收分別為 2.58億元、4.10億元、7.71億元和 5.05億元,實現的凈利潤分別為5714.44萬元、9192.01萬元、1.81 億元和 1.37億元,營業收入和凈利潤均呈現快速增長趨勢。

  資產負債方面,報告期內,杭可科技總資產同樣快速增長,分別為4.76億元、12.53億元、18.36億元、21.69億元,其中流動資產占比保持在80%以上,分別為4.30億元、11.25億元、14.97億元、17.89億元;負債總額分別為3.62億元、7.67億元、11.76億元、14.07億元 ;股東權益合計分別為1.14億元、4.86億元、6.60億元、7.61億元。

  但是報告期內,公司的凈資產收益率持續下降,截至今年上半年,公司加權平均凈資產收益率為18.91%(按照歸屬于公司普通股股東的凈利潤口徑)。

  杭可科技表示,若本次發行成功且募資到位,公司的凈資產將大幅增加,但募投項目需要一定的建設周期且短期內產生的效益難以與凈資產的增長幅度相匹配。因此,在一段時間內,公司存在凈資產收益率下降的風險。

  一方面提示資產收益率下滑,另一方面杭可科技卻在吹噓募投項目的高回報。根據其募投計劃,鋰離子電池智能生產線制造擴建項目為此次募投的主體,計劃總投資4.26億元,其中建設投資3.62億元,鋪底流動資金6400萬元。

  對于這僅相當于公司現有資產20%規模的募投項目,杭可科技預期理想,項目完成后,可年產智能化鋰離子電池生產線后處理系統30條,將進一步提升公司鋰離子電池生產線后處理系統的整合配套能力與產能。

  達產期為3年,項目投產后,將實現項目年均收入10.25億元,年均利潤總額2.45億元,稅后投資回收期5.6年(含建設期),稅后財務內部收益率 31.52%(所得稅后)。也就是說僅相當于公司目前規模的20%的募投項目就可以實現遠超公司目前營收和利潤水平,收益率相當于現在公司凈資產收益率的兩倍。

  對于這一遠大理想預期如何實現,記者去函詢問公司的保障策略,但截至發稿沒有獲得任何回應。

  關注IPO的券商分析人士對記者表示,近年來虛報募投項目收益已成市場趨勢,但是能夠如期實現預期的寥寥無幾,豐滿的募投預期保障發行順利,但是募資后缺乏有效監管,造成募投項目收益預期普遍落空,有的公司甚至直接改變募投項目挪用募資。

  杭可科技同樣提示募投項目實施風險,項目實施過程中,不排除因經濟環境發生重大變化,或者市場開拓與產能增加不同步所帶來的風險,從而對項目的順利實施和公司的預期收益造成不利影響。

  存貨高企下風險累積

  在風險因素提示中,杭可科技列出了影響公司未來運營的17大風險因素,其中特別受到關注的是存貨規模和應收賬款持續大幅飆升。

  報告期各期末,杭可科技存貨賬面價值分別為1.65億元、3.65億元、6.05億元和 7.31億元,分別占公司流動資產的38.48%、32.44%、40.42%和 40.83%,占公司總資產的34.73%、29.14%、32.95%和 33.69%,占比較高并呈現逐年上升的趨勢。

  杭可科技解釋認為,公司存貨主要為發出商品,報告期賬面價值分別為1.36億元、2.85億元、3.68億元和 5.56億元,占存貨的比例分別為82.43%、78.12%、60.82%和76.08%。

  金額較大系公司產品運達客戶后,需先進行安裝、調試和試生產,在能夠穩定地滿足客戶生產需求后,經客戶驗收合格方能確認收入,從發貨至驗收的時間間隔較長,普遍在1年左右。

  一大型券商分析師對記者分析稱,上市公司存貨規模較大,容易造成較大的資產減值跌價,影響公司利潤,同時存貨金額較大會占用公司大量資金,降低資金使用效率,增加公司管理、成本控制等方面的壓力,影響業績的穩定增長。

  從招股書中不難發現,杭可科技存貨高企以及其運營模式正在累積公司面臨的經營風險。伴隨著公司的存貨運營模式的是,杭可科技應收賬款規模急速擴大,可能發生壞賬的風險。

  報告期內,公司應收賬款賬面價值分別為3010.10萬元、6539.85萬元、9034.42萬元和1.77億元,分別占流動資產的7.00%、5.81%、6.04% 和9.87%,占公司總資產的6.32%、5.22%、4.92%和8.14%。

  杭可科技認為,總體來看,公司應收賬款風險控制在較低水平。但如果主要客戶的財務狀況出現惡化,或者經營情況、商業信用發生重大不利變化,公司應收賬款產生壞賬的可能性將增加。

  而報告期內,杭可科技面臨的此類情況正在發生,2017 年 9 月,公司因銷售合同糾紛起訴中科泰能,追討貨款381.46萬元。2017年12月,公司撤訴。

  今年1 月,中科泰能就同一合同糾紛起訴杭可科技,請求法院判令解除合同,并要求杭可科技退還其所預付貨款476.82萬元及逾期付款損失,并承擔違約金 548.34萬元,杭可科技的部門賬戶因此被凍結,截至8月1日,上述訴訟尚在審理中。

  2018 年 3 月,東莞市天元通起訴杭可科技,要求杭可科技支付貨款 122.29億元及相應利息,同樣以申請財產保全方式凍結了杭可科技部分賬戶,2018 年 3 月 8 日,公司浦發銀行蕭山支行賬戶被 凍結 1294840.08 元。截至8月1日,該訴訟同樣尚在審理中。

  杭可科技是否還面臨其他的訴訟,公司并沒有給予記者準確回應,但是在公司現有的存貨運營模式下,難免會發生因為設備安裝、調試和試生產帶來的經營糾紛,直接影響公司的營收和利潤。

  南方財富網微信號:南方財富網

浙江十一选五官网