设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

拉卡拉IPO股权转让疑点重重 神秘PE频繁进出屡“高买低卖”

2019-03-27 08:58 时间财经

  自2015年联想控股登录港交所起,拉卡拉创始人孙陶然就再也不知道究竟是谁在控制拉卡拉。

  作为第三方支付巨头企业,创办于2005年的拉卡拉多年来深耕线下收单业务,并在2015年度首次扭亏为盈。之后公司业绩出现爆发式增长,2018年拉卡拉营收突破50亿元,同比暴增103.91%;实现归母净利润5.99亿元,同比增长27.71%。

  在过去三年间,拉卡拉营业收入年复合增长率高达48.95%。如此骄人业绩,在支付宝、微信支付等行业霸主已蚕食绝大部分市场份额的背景下堪称“奇迹”。

  孙陶然是这家明星企业的创始人兼最核心高管。在创办拉卡拉之前,他曾因其在四达集团、蓝色光标、恒基伟业等公司的辉煌履历而被外界盛赞为“创业教父”,并著有畅销书《创业36条军规》。

  然而眼下,在拉卡拉这家耗费了他十多年心血的创业公司中,孙陶然仅持股7.72%。如果加上其弟孙浩然6.34%的股份,?#20540;?#20108;人合计持有拉卡拉约14.06%股权,与大股东联想控股31.38%的持股比例相去甚远。

  有意思的是,联想控股却一直对外宣称,对拉卡拉“仅为财务性投资入股,以获取投资收益为目的,不单独或联合谋求对公司的控制”。纵然2012至2013年对拉卡拉的持股比例高达56.13%,联想控股仍认为“并无控制权”。

  这至少带来双重后果。其一,联想控股在财务处理中选择了并表持股比例相仿的联想集团(约30.55%),却将拉卡拉视为“联营公司”,谋求后者独立上市;另一方面,拉卡拉的股东们不得不做出结论说,“公司并无实际控制人”。

  该结论难免引起外界热议。2016年初,A股上市公司西藏旅游发布公告,将通过发行股份及支付现金方式收购拉卡拉。?#21496;?#26222;遍被市场视为拉卡拉意图“借壳上市”,然而公司对此予?#32422;?#20915;否认。随后上交所两次发函,要求西藏旅游说明该笔交易不构成借壳上市的理由。

  在双方争论中,关于孙陶然及部分高管是否一致行动人、进而实际控制公司成为争议焦点之一。后来由于多重因素影响,西藏旅游中止了该笔交易,拉卡拉也决定向证监会报送招股说明书,拟登录创业板完成上市。

  在最新的证监会官网公布的拉卡拉更新后的招股书上,时间财经查阅发现,公司前述“无实际控制人”问题依然存在。若追溯其根源,实际上在拉卡拉进行多次股权转让时就已埋下“祸根”。在此过程中,公?#31455;?#32852;股权交易频现、神秘PE屡高买低卖、转让价格价差过大等问题时有发生,这也给拉卡拉此番IPO蒙上阴影。

  慷慨与索取

  孙陶然与联想缘?#21046;?#28145;。据《创业36条军规》,1991年孙陶然从北大经济管理系毕业?#20445;?ldquo;联想就打算接受他”,但由于种种原因最后作罢。2005年1月,孙陶然创办拉卡拉的前身乾坤时代。公司注册资本100万元,联想控股旗下的有道创投(后更名为君联创投)、孙陶然、雷军分别出资50万元、25万元、25万元。

  一年后,君联创投及雷军将部分股权平价转让给邓保军、孙陶然、戴启军和钱?#30340;?#22235;人。本次股权转让后,孙陶然、邓保军分别以43.71%、30.00%股权成为公司第一、第二大股东,君联创投以12.00%的持股比例降至股东第三位。

  南方财富网微信号:南方财富网

浙江十一选五官网