設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

油氣開采行業有望景氣提升,油服行業拐點或將到來

2018-10-18 14:33 東方財富網

  隨著國際油價突破80美元/桶,油氣開采行業有望景氣提升,油服行業拐點或將到來。

  油價上漲迎來油服拐點?

  在一定的技術條件和開采難度下,油價的高低直接決定了石油公司的獲利空間,此次油價回升使得各類石油和油氣服務公司的業績彈性得到較大釋放。石油公司的經營情況直接決定了資本開支,進而決定了油服公司的公司的業績。

  今年十一期間布倫特原油創下了86.74美元/桶的高位。隨著盈利能力的提升,各家石油公司勘探開采力度隨之加大,油服行業拐點隨之確立,這也反映在各家上市油服公司的財報數據上。

  根據近期發布的三季報業績預告,*ST油服年內便成功扭虧,預計前三季度可實現4.4億元的凈利潤。非經常性損益4.38億元。換言之,扣非后公司凈利潤已經進入盈虧平衡的狀態。而2016年、2017年公司曾分別巨虧160億元和102億元。公告中給出的理由是,“隨著國際油價的企穩回升,境內外油公司上游勘探開發資本支出較去年同期有所增加,本公司主要專業工作量和主營業務收入同比增長”。

  通源石油三季報業績預告也顯示,預計利潤規模在9700萬元至10200萬元,同比增長789.30%至835.14%。除了國際油價上行的外部條件外,公司上年同期基數高低也是主要原因之一。前三季度保持增長的,還包括杰瑞股份、山東墨龍等多家油服行業公司。

  油氣開采力度將加大?

  分析認為,國家高度重視能源安全,此前官方在三桶油內部座談會也特別強調,由于三桶油資本開支前幾年下滑較嚴重,現在需要更多的投入來保證原油產能。

  天風證券的統計顯示,國內市場看,三桶油2018年資本支出規劃均有不同程度的提升。根據各家的公告,2018年中海油、中石油和中石化的資本開支分別為750億元、2258億元和1170億元,同比增速分別為50%、4.44%和17.71%,三桶油2018年合計資本開支為4178億元,同比增加14.28%,已經超過2015年水平,向2014年水平靠攏。

  數據顯示,我國能源對外依存度較高,原油對外依存度目前接近70%,天然氣對外依存度超過40%。油價升高不僅會蠶食外匯儲備,造成潛在的輸入性通脹,甚至還會帶來能源危機,提升我國能源安全是目前的重中之重。

  根據國務院有關天然氣的開采規劃,2020年天然氣開采量2000億方,其中頁巖氣300億方。天風證券認為,考慮到2017年我國頁巖氣產能只有90億方,意味著未來3年天然氣開采年均增量將達到70億方,彈性巨大。

  并且該機構認為,當前石油公司資本開支處于歷史高位,同時考慮到日益增長的石油需求和現有油田逐步進入衰退期,未來通過拓展與發現新油條以滿足產量要求是石油公司的必然選擇,這也將倒逼石油公司大幅提高資本開支用于開采。

  中國銀河證券認為,隨著油價保持在較好水平,石油公司將逐步提高資本開支,油服及設備市場需求將保持增長趨勢。對于中國市場而言,隨著中石油、中石化、中海油逐漸增加資本開支,國內油服行業尤其是頁巖氣等非常規天然氣勘探開發有望從底部復蘇。   南方財富網微信號:南方財富網

浙江十一选五官网