設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

中鐵總年內再次招標“復興號” 總計160列超300億

2018-10-18 13:50 財聯社

  

  17日,中國鐵路總公司(下稱中鐵總)發布 “復興號”動車組招標信息,這是年內第二次“復興號”動車組招標。

  本次采購招標包括16輛長編組的“復興號”動車組,共5列;17輛加長編組的“復興號”動車組,共15列;8輛編組的“復興號”動車組,共110列;8輛編組的“復興號”高寒動車組,共30列。以上采購需求中的動車組均為時速350公里級別。此外,還有兩項貨運電力機車采購,分別為交流傳動六軸7200kW貨運電力機車78臺和交流傳動八軸9600kW貨運電力機車65臺。

  此次招標包括8輛編組列車140列,16輛及17輛編組20列,共計160列;如果把1列16/17輛長編組列車換算成2列8輛編組標準列車的話,總計為180列左右。

  據報道,2017年中鐵總對于標準列車采購價格在1.70-1.72億元左右。按此計算,本次招標總額將超過300億元。

  中鐵總今年上一次“復興號”招標是6月15日,采購需求為50列16輛編組和45列8輛編組的“復興號”動車組。8月13日,中鐵總公布了中標候選人——中車青島四方機車車輛股份有限公司(下稱中車四方)、中車長春軌道客車股份有限公司(下稱中車長客)、中車唐山機車車輛有限公司(下稱中車唐山)、青島四方龐巴迪鐵路運輸設備有限公司(下稱青島四方龐巴迪)。

  去年12月,中鐵總采購了50列16輛編組時速350公里“復興號”動車組,當時的信息顯示,中標候選人為中車長客、中車四方、中車唐山。也就是說,青島四方龐巴迪是今年才開始入選“復興號”采購中標候選人的。

  青島四方龐巴迪是中外合資公司,由中車四方車輛有限公司和龐巴迪控股(毛里求斯)有限公司分別持股50%。就在10月初,龐巴迪中國區總裁對媒體表示,獲得中鐵總3.24億美元(約合人民幣22.4億元)的訂單,將提供120節CR400AF“復興號”列車,配置成5列8節和5列16節列車,運行速度為350公里/小時。、

  中車半年報顯示,上半年營業收入為862.9億元;一周前中車也公布了第三季度訂單數據,海內外總計新簽551.9億元訂單。除去第三季度的其他收入,前三季度共計收入總計為1414.8億元。

  中車2017年全年收入為2110.12億元。此次超300億元的訂單,不管是哪家企業獲得,最后都將增加中車收入。

  目前,時速350公里的“復興號”動車組有兩個型號,分別是中車四方生產的CR400AF和中車長客生產的CR400BF。時速250公里“復興號”動車組樣車已下線,正在做型式試驗的前期準備工作。

  南方財富網微信號:南方財富網

浙江十一选五官网