設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

中弘股份退市成定局 2只停牌股緊隨其后 61只“準仙股”現身

2018-10-18 13:51 財聯社

  

  逼近退市邊緣的中弘股份(000979.SZ)在今日早盤跌停,股價報0.74元,強制退市或已為定局。根據《深圳證券交易所股票上市規則》,連續二十個交易日(不含公司股票全天停牌的交易日)的每日股票收盤價均低于股票面值(即1元)的公司,深交所有權決定終止其股票上市交易。

  在二級市場里,低于1元的股票被稱作“仙股”,處在1元到2元之間的股票叫“準仙股”。Wind數據顯示,截止10月18日中午收盤,滬深兩市共計3只“仙股”,分別是中弘股份、*ST海潤(600401.SH)和金亞科技(300028.SZ);“準仙股”共有61只,其中有23只ST股或*ST股。

  兩只“仙股”處于停止交易階段。*ST海潤在今年2月1日跌破1元大關,并2月6日起開始了漫長的停牌期。此后,上交所公告稱,因*ST海潤2016年、2017年財務會計報告被會計師事務所出具無法表示意見的審計報告,暫停*ST海潤股票上市。

  金亞科技在7月初經歷數個跌停板后保持跌勢,7月19日收報0.96元首次跌破1元;7月26日,金亞科技回血,收盤報1.03元,又在31日二度失守1元大關,并再難翻身。8月7日,金亞科技宣布,公司因涉嫌欺詐發行股票等違法行為被中國證監會移送公安機關,從2018年8月8日開始停牌。

  根據整理的數據看,61只“準仙股”中共有14只個股屬于工業板塊,屬于材料、可選消費和信息技術板塊的“準仙股”數分別是12、9和8,以上4個板塊共計43只個股,占據所有“準仙股”大半壁江山。

  從股權質押比例來看,股份質押最嚴重的是粵泰股份(600393.SH),質押比例高達63.45%;股權質押率超過30%的公司和股權質押率不足20%的公司各有25家,可見最近風口浪尖上的股權質押問題并非“準仙股”的共同污點。

  從基本面上看,“仙股”和“準仙股”基本都屬于重大利空、不被市場看好的一類個股,一般存在巨額虧損、經營管理失序、債務纏身、因違規違法等問題被立案調查等問題。

  低價股由于低成本購進的優勢,得到一些資金追捧。不過,需要提醒的是,基本面較差、業績不佳、利空明顯的個股,投資者若盲目跟風追漲,極有可能淪為游資的接盤俠。

  南方財富網微信號:南方財富網

浙江十一选五官网