設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

恒大回應員工討薪是怎么回事?恒大如何回應員工討薪?

2018-10-17 08:42 鳳凰網

  原標題:爭端公開化?60余名FF中國員工向恒大“討薪” 恒大回應稱未簽署勞動合同且未到付薪日

  恒大健康與其投資的法拉第未來的爭端進一步公開化。15日晚間,劃轉恒大法拉第(恒大投資后成立的法拉第未來中國經營主體)的60多名FF中國(法拉第未來中國,下稱:FF中國)員工稱沒有收到8月21日至9月20日的工資,FF中國內部人士向新京報證實了此事。

  恒大則回應稱,該60余名員工未與恒大法拉第續簽任何勞動合同,且目前尚未到公司規定的發薪日期,完全不存在停止發薪一說。恒大的發薪日為每月5日和20日。

  據FF內部人士爆料,15日晚間,部分員工在FF中國500人員工群中詢問發薪事宜,恒大法拉第高管未回應,半小時后卻解散公司員工群。解散當即,60余名員工隨即成立討薪群,并在群中討論維權事宜,這批員工計劃近期進行集體勞務仲裁。

  據了解,早期的FF是中國北京和美國加州雙總部制,今年8月底恒大健康希望將北京、上海的FF中國員工整體遷移至廣州辦公,涉及部門包括研發、銷售、行政、人力等,人數在百人以上。

  FF 內部員工稱,恒大首先從FF中國公司的監察部、財務部、行政部、IT部、傳播部等職能部門著手管理,然后再到制造部、車聯網等部門。并要求北京、上海等地的員工換簽合同,將工作地點換簽至廣州。

  但由于整體遷移難度較大,恒大法拉第最終只進行了部分遷移,即將部分(20%至30%)愿意遷往廣州的員工進行了遷移,其余暫留北京。目前涉及遷移的員工絕大部分已簽署了新合同,被遷移至廣州的主要是各部門領導及部門2位至3位員工,以及上海的全部研發人員,而北京的研發、車聯網等部門暫未遷移。

  關于員工的薪資問題,上述FF內部員工稱,恒大采用薪酬績效折半的方法(員工原薪水50%作為工資,50%作為績效),是變相逼迫員工辭職。在變化工作地點和薪資體系調整過程中,行政部、監察部等職能部門不少員工對此提出抗議,最后均辭職。

  恒大內部人士則否認了薪資變相減半的說法,“由于恒大法拉第成為了FF在中國的運營總部,其薪酬也逐漸由原來的FF體系,調整為恒大的薪酬體系”,一位接近恒大法拉第的人士告訴新京報。

  “比如一位恒大法拉第員工,以前每月10日可得到全部薪水,而在恒大的薪資體系下將變為每月5日得到基本工資,20日得到績效工資,而恒大對基層員工基本上‘只賞不罰’,因此其得到的工資與原工資基本一致,甚至更多。”

  未離職的FF中國員工,需要將勞動合同轉簽恒大。據FF中國內部員工透露,上周五(10月12日),恒大法拉第HR對未換簽合同60余位員工中的20余位進行了一輪“N+1”協商,明確表示“如果不去廣州上班,那么只好協議解除勞動合同。”按照恒大方面給與的條件,協議解除勞動合同關系的員工在承諾離職后在不發表對公司任何言論的條件下,可以獲得N+1的賠償。但關于員工的獎金和期權都未曾提及。如員工違反承諾,則需翻倍向恒大法拉第賠償損失。20余名員工中,包括9名品牌傳播部的全部員工。

  南方財富網微信號:南方財富網

浙江十一选五官网