设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

科创板交易方式及打新股规则 科创板怎?#21019;?#26032;股?

2019-03-22 09:10 万家热线

  科创板“盛宴”还未开场,投资者的热情已经爆棚!

  3月19日,上交所下发《关于科创板投资者教育与适当性管理相关事项的通知》,明确了个人投资者的参与门槛。上周,各大券商已陆续开通科创板交易权限,其中多家券商有逾万名合格投资者完成权限开通,此前甚至有近80岁的老大爷前往咨询。

  3月18日,上交所开放受理审核科创板股票发行上市申请文件。业界预计首批科创板拟上市企业名单最晚将于本周五亮相。此外,目前已有53只科创板基金处于待批状态,预计申报总数将达250只左右。

  有分析认为,科创板新股定价不会过高,且开始阶段科创板标的稀?#20445;?#30701;期内新股首日暴涨是大概?#36866;?#20214;。光大证券预计,今年上市的科创板新股平均涨幅不低于80%。

  参与科创板打新须满足三条件

  中证君梳理发现,散户投资者参与科创板打新,必须同时满足三个条件:

  1、?#24335;?#20934;备:账户前20个交易日日均资产不低于50万元,包括股票、基金、理财产品和贵金属等(不包括该投资者通过融资融券融入的?#24335;?#21644;证券);

  2、经验准备:2年以上证券交易经验;

  3、市值准备:持有沪市股票市值10000元以上。

  前两个条件,是科创板的投资者适当性条件所要求的。目前,满足这两个条件的投资者,可以在已有沪市A股证券账户的基础上,联系自家券商申请开通交易权限即可。

  据上交所测算,现有符合科创板投资条件的个人投资者数量约300万人,占A股投资者总数仅2%左右。这意味着,科创板新股发行的中签率有望高于目前A股新股发行的中签率。

  另外,由于科创板打新仍采用市值配售方式,需持有沪市股票才能参加打新。最低市值要1万元,有1万元沪市股票可以申请1000股,之后每多5000元市值可以多申购500股。这个市值是指打新T-2日前20天的平均市值。   南方财富网微信号:南方财富网

浙江十一选五官网