設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

個人如何購買醫療保險程序?個人如何辦理醫療保險?

2018-10-18 09:04 學習啦

  社會醫療保險是一種社會保險制度。不過個人要怎么購買醫保呢?接下來就跟著小編一起去看看個人購買醫療保險的方法吧。

  個人怎么購買醫療保險

  一、注意投保年齡的限制

  各家保險公司對最低投保年齡有不同的規定,根據險種的不同,最低投保年齡一般由出生后90天至年滿16周歲不等。但是,各保險公司規定的最高投保年齡卻大致相同,為65周歲。如果您的年齡不在這一范圍之內,一般來講,您不適合投保。年齡越小保費越少,所以建議最好早投保。

  二、注意如實告知義務條款

  在訂立保險合同時,應將自己目前的身體狀況及既往病史如實向保險人陳述,以便讓保險人判斷是否接受承保或以什么條件承保。有的住院醫療保險條款將某些嚴重的疾病(如先天性疾病、白血病等)明確列入不保范圍。因此,不要隱瞞病史,否則會造成保險合同的失效,即使發生責任范圍內的保險事故,保險公司也不會履行賠付義務。

  三、注意險種的責任范圍

  購買保險時,搞清險種的責任范圍很重要,只有責任范圍內保險事故的發生,保險公司才會履行賠付義務。如市面上熱賣的《重大疾病保險》,其保險責任范圍一般為投保后第一次確診的疾病。如癌癥、腦中風、心肌梗塞等,而哮喘、肺結核等疾病則列為不保范圍。

  四、注意住院醫療保險的觀望期

  所謂觀望期,即保險合同生效一段時間后,保險人才對被保險人因疾病而發生的醫療費用履地給付責任。除意外事故造成的住院醫療費用外,對于一般的住院醫療保險,保險公司在承保時均設有一個觀望期。根據不同的險種,觀望期有自合同生效日起90天和180天兩種,在觀望期內發生的醫療費用支出,保險公司不負賠付責任。

  五、注意免賠條款

  保險公司一般均對一些金額較低的醫療費用采用免賠的規定。一方面金額較低的醫療費用,被保險人在經濟上可以承受;同時也可省支保險人因理賠而投入的大量勞動。另一方面可促使被保險人加強對醫療費用的自我控制,避免不必要的浪費。因此,購買醫療保險時,一定要注意免賠額。若您的醫療費用少于免賠額,則您不可能獲得理賠。

  六、其他注意事項

  不同人群對于個人醫療的需求也不盡相同,在購買個人醫療保險時可以根據自身的情況選擇適合自己的保險。

  個人如何辦理醫療保險

  一、下崗失業人員

  近來,很多下崗和失業人員選擇以個人身份辦理醫療保險,那么在辦理過程中應該注意些什么問題呢?

  首先是要準備好相關材料。辦理者要帶上自己的身份證,戶口冊,失業證(下崗證)到市勞保局即可辦理。值得注意的是,如果辦理人原來在國有企業工作,還應該帶上勞動合同解除的相關證明。以前辦理過醫保卡的,也要一起帶上。除此之外,辦理者還可以帶上述材料到所住居民區居委會進行辦理。

  二、外來務工人員

  如果是外來務工人員需要帶上自己的身份證和就業證。如果以前已經辦理過醫保卡的,要一并帶上到社保局進行辦理。

  三、在校學生

  如果是學生只要帶上自己的戶口冊和身份證到市社保局辦理即可。

  四、退休職工

  如果醫療保險是由單位集中辦理,那么在退休以后仍然有效,投保者只需每個月到市社保局繳納保險金即可。

  溫馨提示:

  1、如果是失業人員要辦理醫療保險,首先要辦理失業證。辦理失業證所需的材料包括:戶口冊、身份證、兩張證件照以及原單位解除勞動合同證明材料。如果是應屆大學畢業生沒有找到工作的,只要再帶上學歷證明也可以辦理失業證。辦理人可到戶口所在社區免費辦理,一般當天辦理當天就可領取。

  2、從事自由職業的朋友只能參加養老保險和醫療保險這兩種社會保險。同樣只要帶上自己的相關證件和材料到市社保局辦理即可。

  怎么查詢個人的醫療保險

  一、查詢個人醫療保險的方式

  1、持本人身份證到當地社保局服務大廳查詢打印繳費清單查詢。

  2、撥打當地社保局電話報個人身份證號查詢個人醫療保險繳費情況。

  3、用社保號或身份證號,進入當地社保局網站,查詢個人醫療保險繳費情況。

  二、個人醫療保險

  個人醫療保險是指個人利用各種保險工具搭建自身的醫療保障體系,個人醫療保險包括社會醫療保險和商業醫療保險。

  1、社會醫療保險

  社會醫療保險是國家和社會根據一定的法律法規,為向保障范圍內的勞動者提供患病時基本醫療需求保障而建立的社會保險制度。由雇主和個人按一定比例繳納保險費,建立社會醫療保險基金,支付雇員醫療費用。個人只要每月把錢交給所在單位或企業的相關部門便可,或者個人向所在地的社保局交納。

  2、商業醫療保險

  商業醫療保險是指由保險公司經營的,贏利性的醫療保障。消費者依一定數額交納保險金,遇到重大疾病時,可以從保險公司獲得一定數額的醫療費用。社會醫療保險具有“低水平,廣覆蓋”的特點,保障程度遠遠不夠,因此需要商業醫療保險作為補充。

  通過交納社會醫療保險,補充商業醫療保險,能夠有效的搭建個人能醫療保障體系,防范風險。

  個人醫療保險是如何繳費的

  “個人賬戶”每個月增加的錢是從哪里來的?許多人的感受只是每月發工資時“扣錢”了,但是自己的醫療保險費到底是怎樣繳的卻并不清楚。

  基本醫療保險是由國務院制定、用人單位和職工共同參加的一種社會保險,由用人單位和職工共同繳納,按照單位和職工的承受能來來確定大家的基本醫療保障水平。

  用人單位按全部職工上年工資基數的7%繳納,并按一定比例劃入個人賬戶,職工則按本人上一年度月平均工資的2%繳納。職工本人月平均工資低于上一年本市職工月平均工資60%的,以上一年本市職工月平均工資的60%為繳費工資基數上繳費用。

  繳費方式,財政全額拔款縣城代扣代繳的參保單位,每月由財政劃轉到醫保經辦中心;財政全額拔款自發工資的單位每月由參保單位及時足額向醫保經辦中心繳納2%個人應繳的費用;差額拔款、自收自支事業單位及企業按醫保中心出具的《醫療保險征繳通知單》所列險種足額繳納。

  參保人員個人繳納的費用全部計入自己的個人醫療賬戶。用人單位繳納的費用劃出30%左右,按規定的比例也要劃入個人賬戶,具體比例為:45周歲以下(含45周歲)的職工按本人月繳費工資基數的3%劃入個人賬戶;45周歲以上的職工按本人月繳費工資基數的4%劃入個人賬戶;退休(職)人員按本人退休金的4.5%劃入個人賬戶。

  個人交醫療保險待遇

  城鎮靈活就業人員參加基本醫療保險或接續醫療保險關系,按照屬地管理原則,向檔案托管機構提出申請、并繳納醫療保險費,由檔案托管機構到醫療保險經辦機構代辦有關手續。

  檔案托管機構辦理醫療保險業務不得收取手續費,也不得從收繳的醫療保險費中提取管理費,并應按市醫療保險有關規定做好基本醫療保險信息采集、費用收繳和申報繳納、醫保卡發放及醫療保險經辦機構委托的其它工作。

  城鎮靈活就業人員初次參加基本醫療保險設六個月醫療保險待遇等待期,等待期間發生的醫療費用不予報銷。從第七個月開始享受城鎮職工基本醫療保險和大病醫療補助待遇。

  城鎮靈活就業人員參加基本醫療保險期間原則上不得中斷繳費。中斷繳費后再次參保時,愿意補費的,以再次參保時的全市上上年度在崗職工平均工資為基數,補繳中斷期間的基本醫療保險和大額醫療補助費用,不享受中斷期間的醫療保險待遇,補費期間作為實際繳費年限計算;不愿意補費的,按初次參保規定執行。

  城鎮靈活就業人員達到男年滿60周歲、女年滿55周歲,且累計繳納基本醫療保險費男滿30年、女滿25年的,不再繳納基本醫療保險費,享受退休人員基本醫療保險待遇。達到上述年齡時繳費年限不滿累計繳費年限的應繼續繳費,達到規定的累計繳費年限后,方可享受退休人員基本醫療保險待遇。

  累計繳納基本醫療保險費年限包括實際繳費年限和視同繳費年限。實際繳費年限為按規定實際繳納醫療保險費的年限,視同繳費年限為國家政策規定計算的連續工齡,累計繳費年限男滿30年、女滿25年的,實際繳費必須滿15年,否則不能享受退休人員醫療保險統籌待遇。

  南方財富網微信號:南方財富網

浙江十一选五官网