設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

滬港深基金回顧:港股“老手”無經驗、港股倉位低于20% 問題突出

2018-10-17 09:34 財聯社

  

  自2014年11月17日滬港通開閘開始計算,迄今近四年。四年間,有滬港深基金98只(不同份額分開計算)乘風南下。

  然而,滬港深基金的野蠻生長也帶來了諸多問題,許多時任基金經理此前并無港股投資經驗,名字帶“港”而不投資港股,使得不少基金出現了“掛羊頭賣狗肉”的現象。

  為此,去年年中,監管層專門發布針對通過港股通交易的公募基金新規,對新注冊以及存量港股投資相關產品提出了更細致的要求。新規發布后,投研人才成為最大掣肘,相關新發基金大量減少。不過,對于龐大的存量產品,始終是“上有政策、下有對策”。梳理發現,最終引入港股投研“新鮮血液”尤其是基金經理的公司并不多,更多的公司選擇了在內部進行存量人才的調配,或是坐等“新手”慢慢熬成“老手”。

  港股配比上限超80%的產品是整改的重點難題。根據要求,基金管理人應配備不少于2名具有2年以上香港市場投資管理相關經驗的人員,其中至少1名為基金經理。

  2017年12月12日新規落地,一些基金的做法是直接從內部調來合規的成熟基金經理掛名。如前海開源基金經理史程,作為公司寶貴而稀少的港股投資人才,從12月13日起同時被公司6只港股基金增聘為基金經理。

  還有一類做法是“熬時間”。滬港深基金從2015年開始批量出現,一些基金經理雖然最初任職滬港深基金時是港股投資的“新手”,期間也極少進行港股投資,但從表面的基金管理經驗上看,至2017年12月12日新規落地時,已接近滿足監管要求的兩年時間。因此,這類基金多選擇暫時暫停申購,待基金經理滿兩年經驗后再開放申購,如東證資管旗下的多只滬港深基金。

  有趣的是,各家基金公司在“熬時間”的同時,也在充分調配內部的已成熟資源。如東證資管剛登峰是公司最早開始管理滬港深基金的基金經理,從2016年1月20日開始管理東方紅睿軒滬港深(169103)算起,至今年年初則可滿兩年經驗。4月,剛登峰即被增聘為東方紅滬港深(002803)的基金經理,使得產品符合新規的人員配備要求,隨即產品打開了申購。

  華安滬港深外延(001694)的做法更為直接。此前曾報道,該基金由三位基金經理共同掛名,雖然有港股老將蘇圻涵擔綱,但實際上主管人為負責A股投資的基金經理崔瑩。今年2月25日,在崔瑩的滬港深基金管理經驗即將滿兩年之際,蘇圻涵與另一位基金經理一同“撤退”,只留下基金經理崔瑩獨管。而從該基金近兩年的港股配置來看,長期維持在低于20%的倉位水平。

  由于不少公司采用熬時間、老基金經理掛名等存量調整的方式來滿足條件,部分基金經理只是“熬”到了資質,并不是真正的熟悉港股市場,在實際投資中對港股部分也是20%以下倉位的低配甚至一筆帶過。

  從投資業績上看,雖然此類基金由于較少投資港股而避開了今年港股的下跌,但在對A股的投資中也難言佳績。前文提及的華安滬港深外延增長、東方紅睿軒滬港深、東方紅滬港深今年以來的跌幅均超20%。

  南方財富網微信號:南方財富網

浙江十一选五官网