设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

螺纹钢期货行情分析:供给收缩强于预期 螺纹钢后期仍将偏强运行

2018-10-18 11:11 期货日报

  2018年钢价走势整体较强,主要逻辑是环保限产不断升级加码,而终端需求并不弱。9月钢价出现较大回调,主要是预期环保政策放松。国庆长假后的两周内,钢价走势整体偏强。在今年剩余时间里,钢价仍将偏强运行,主要原因在于限产季供给收缩仍强于预期,建筑钢需求好于预期,钢材成本支撑强。

  供给收缩强于预期

  今年钢价反弹的核心驱动力是环保限产导致供应端收缩。9月上旬,市场传言环保限产将放松,引发钢价大幅回调,随后相关部门辟谣,称环保不会放松还会加强。从目前形势来看,环保限产继续加强。10月1日开始,唐山地区已经提前进入采暖季限产;11月15日开始,秋冬季采暖季限产正式执行,一直持续到明年3月底,此次限产范围大幅扩大,汾渭平原和长江三角洲地区被纳入采暖季限产范围;近期沙钢等钢厂部分高炉停产。

  整体来看,今年采暖季限产政策并没有放松反而还在加强,11月以后,唐山地区和汾渭平原的限产将导致供给端出现较大收缩。

  建筑钢需求好于预期

  今年钢材?#20998;种校?#20919;轧需求较弱,?#20173;?#38656;求整体平稳,但建筑钢需求好于预期。以螺纹钢为代表的建筑钢用量占整个钢材用量的比重超过50%,今年较长时间内螺纹钢引领其他钢材?#20998;?#21453;弹,预计四季度螺纹钢将继续带动钢市反弹。

  第一,四季度基建投资将加快。今年以来,宏观经济下行,为应对严峻形势,?#24213;肌?#20943;税、地方专项债发行提速、扩大基建补短板等政策不断推出,对建筑钢需求提供有力支撑。预计四季度基建投资增速将逐?#36739;?#19978;修复。近期水泥价格不断?#38505;牽?#39564;证了基建投资有加快的迹象。   南方财富网微信号:南方财富网

浙江十一选五官网