設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

螺紋鋼期貨行情分析:供給收縮強于預期 螺紋鋼后期仍將偏強運行

2018-10-18 11:11 期貨日報

  2018年鋼價走勢整體較強,主要邏輯是環保限產不斷升級加碼,而終端需求并不弱。9月鋼價出現較大回調,主要是預期環保政策放松。國慶長假后的兩周內,鋼價走勢整體偏強。在今年剩余時間里,鋼價仍將偏強運行,主要原因在于限產季供給收縮仍強于預期,建筑鋼需求好于預期,鋼材成本支撐強。

  供給收縮強于預期

  今年鋼價反彈的核心驅動力是環保限產導致供應端收縮。9月上旬,市場傳言環保限產將放松,引發鋼價大幅回調,隨后相關部門辟謠,稱環保不會放松還會加強。從目前形勢來看,環保限產繼續加強。10月1日開始,唐山地區已經提前進入采暖季限產;11月15日開始,秋冬季采暖季限產正式執行,一直持續到明年3月底,此次限產范圍大幅擴大,汾渭平原和長江三角洲地區被納入采暖季限產范圍;近期沙鋼等鋼廠部分高爐停產。

  整體來看,今年采暖季限產政策并沒有放松反而還在加強,11月以后,唐山地區和汾渭平原的限產將導致供給端出現較大收縮。

  建筑鋼需求好于預期

  今年鋼材品種中,冷軋需求較弱,熱軋需求整體平穩,但建筑鋼需求好于預期。以螺紋鋼為代表的建筑鋼用量占整個鋼材用量的比重超過50%,今年較長時間內螺紋鋼引領其他鋼材品種反彈,預計四季度螺紋鋼將繼續帶動鋼市反彈。

  第一,四季度基建投資將加快。今年以來,宏觀經濟下行,為應對嚴峻形勢,降準、減稅、地方專項債發行提速、擴大基建補短板等政策不斷推出,對建筑鋼需求提供有力支撐。預計四季度基建投資增速將逐步向上修復。近期水泥價格不斷上漲,驗證了基建投資有加快的跡象。   南方財富網微信號:南方財富網

浙江十一选五官网