設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

你們這些月薪過萬的都市窮人!95后該怎么理財

2018-10-18 15:16 菜鳥理財

  初入職場,投資回報率最高的就是對自己的工作能力的投資,讓自己的工資上漲的速度高于通貨膨脹的速度。

  在上一篇文章《致窮得叮當響的95后們:再不理財,就晚了!》中,菜導帶來兩個小測試,讓各位95后菜友大致了解了自己的存錢智商和負債風險。

  有些菜友可能會問,為什么菜導在85后系列文章之后,又以95后為關注對象做一個系列文章呢?

  這是因為,當70后在談論基準利率和搶國債,80后在談論還車貸、還房貸、還人情的時候,95后好像只熱衷討論吃吃吃、買買買、玩玩玩。

  和關心掙錢、存錢、還錢的70后、80后相比,95后似乎只關心怎么花錢。

  在這里,菜導提醒一個多數人還未曾意識到的事情:最早的一批95后,到今年已經基本上都離開校園象牙塔,搖身成為社會人了。有的95后,甚至已經工作好幾年了。

  但如果你關心過這些95后們的生活狀態,卻又發現多數都窮得叮當響。

  為什么會這樣?

  01

  為了尋找對95后們的大致認知,菜導這段時間找了不少95后們聊天,并拿到了三個典型95后的小故事。

  第一個故事,來自95后菜友小李,坐標一線城市,銷售行業。

  小李去年畢業,畢業后如愿從事了自己喜歡的銷售行業,底薪5000,他的業務能力不錯,每個月的底薪加上提成,月薪在15k左右。

  按理說,小李的月薪在一線城市同齡人中是佼佼者,然而當問及小李的理財情況,小李卻表示,幾乎是零存款。

  家里父母有自己的工作,自己是獨生子女,沒有弟弟妹妹需要經濟上的照顧,工資花起來也就沒有什么顧慮,每個月都幾乎月光。

  第二個故事,來自95后菜友小晨,坐標五線城市,補習行業。

  小晨今年畢業,從事補習機構當一名教師,底薪4000,課時費依據年級不同、一對一、一對多性質不同而有差別,每個月的底薪和課時費在10k左右。

  談到當前的工作,小晨表示很滿意,用小晨的話說,付出和報酬和正比,上多少課就算多少課時費,和很多行業加量不加價的加班對比來說,很有成就感。

  和小李一樣,小晨家里也暫時沒有經濟負擔。

  10k的月薪對于五線城市的消費來說,手頭已經很富裕了,但小晨并沒有理財的計劃和打算,工資每個月用在剁手買買買上,也就花光了。

  第三個故事,來自95后菜友小趙,坐標二線城市,物流行業。

  小趙的大學是三年畢業的,前年已經出來工作了,和小李、小晨的工作不同,小趙只有固定薪資5k,加班是工作日常,幾乎沒有在天黑之前下過班。

  問及理財狀況,小趙無奈笑說,有想存錢的心,但是沒法存,掙那么點錢,自己一個人都不夠花,每個月被螞蟻花唄、借唄在屁股后面追著跑,哪里還有空考慮怎么理財呢。

  02

  從以上三個故事,我們可以看出,對于理財,95后大致持這樣兩個觀點:

  其一是反正還年輕,想及時行樂,錢花光了再賺就是了,何必及早理財呢;其二則是賺的錢根本不夠花,哪里需要理財呢。

  95后的理財觀,相比“老一輩”普遍較為樂觀,沒有長期性的計劃。

  據調查,70后的第一份工作超過4年,80后則是3年半,到90后驟減到19個月,而95后則是在入職7個月后,就選擇了辭職。

  95后對于理財沒有長遠憂慮,對于跳槽沒有過多猶豫,這種瀟灑任性的作風,和這一代人的成長環境是有很大關系的。

  70、80后們小時候物質生活普遍較為匱乏,家里一般有兄弟姐妹需要照顧,而且在當時的年代,沒有太多的行業及崗位可以選擇,這一代人的安全感往往比較薄弱。

  而95后們成長在不愁吃喝、經濟高速發展、追求個性發展的年代。從小就在這樣的環境下成長,無論是經濟上還是精神上的安全感,都遠比70、80年代的老一輩要強。

  于是就有了前段時間很火的一段話:“不要罵年輕人,他們隨時會辭職的,但是可以罵中年人,尤其是有車有房有孩子的。”
  南方財富網微信號:南方財富網

浙江十一选五官网