设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

年内76家公司148名基金经理离任什么原因,业绩不佳为主要原因?

2018-10-18 15:34 国际金融报

  随着资深基金经理的离开,新任基金经理由于经验尚浅,往往导致业绩表现不佳。

  10月16日,10只基金发布基金经理变更公告,其中有1只基金原基金经理离职。

  至此,年内市场共发布了2393份基金经理变更公告,相比之下,去年全年仅有2114份基金经理变更公告。今年以来,共有76家基金公司旗下148名基金经理离任。

  由于年内市场表现震荡,众多基金在业绩表现上未能达到预期,致?#20849;?#20998;“绩差”基金经理离职。此外,私募资管等行业的快速扩张,也致使一些“绩优”基金经理悄然离去。

  1

  76家公司148名基金经理离任

  今年以来,公募行业基金经理变更日趋频繁。

  据了解,通常一只基金的基金经理变更分三种情况:一是增聘,二是解聘,三是解聘兼增聘。

  Wind数据显示,截至10 月16日,年内共有2393只基金变更了基金经理。平均每天就有8只基金的基金经理发生变更。据《国际金融报》记者统计,今年以来,共有76家基金公司旗下148名基金经理离任。其中不乏一些明星基金经理的身影,比如汇丰晋信基金丘栋荣、中邮基金任泽松。

  在上述2393只变更基金经理的基金中,有近400只基金增聘基金经理,在原有基金经理管理的基础上增聘1至2名基金经理。比如,国富新机遇混合在10月16日增聘基金经理刘晓;广发医?#31080;?#20581;股票在10月16日增聘基金经理吴兴武;中邮趋势精选在10月12日增聘基金经理尚杰、刘田。此外,有近2000只基金解聘原基金经理,原基金经理去向不明。上述基金经理离职原因主要有个人安排、岗位调整?#21462;?/p>

  值得注意的是,部分基金公司高管也在发生变更。巨潮资讯网显示,截至10月16日,年内共发生68起基金公司高管变更,涉及董事长、董秘、总经理、副总经理、督察长、部门总监等高管职位,变更类型主要包括新聘、离职、离任三种。

  从影响力来看,高管离职方面,东证资管前董事长陈光明和华夏基金前总经理汤晓东的离任在业界颇受关注,两者均为所在公司带来了较为突出的业绩表现。基金经理离职方面,中邮基金经理任泽松和汇丰晋信基金经理丘栋荣的离任颇受关注。

  数据显示,任泽松任职中?#25910;?#30053;新兴产业基金经理?#20445;?#32047;计收益率为218.72%,同期同类排名20/1224;丘栋荣任职汇丰晋信大盘股票基金经理?#20445;?#32047;计收益率为193.86%,同期同类排名2/1992。
  南方财富网微信号:南方财富网

浙江十一选五官网