設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

年內76家公司148名基金經理離任什么原因,業績不佳為主要原因?

2018-10-18 15:34 國際金融報

  隨著資深基金經理的離開,新任基金經理由于經驗尚淺,往往導致業績表現不佳。

  10月16日,10只基金發布基金經理變更公告,其中有1只基金原基金經理離職。

  至此,年內市場共發布了2393份基金經理變更公告,相比之下,去年全年僅有2114份基金經理變更公告。今年以來,共有76家基金公司旗下148名基金經理離任。

  由于年內市場表現震蕩,眾多基金在業績表現上未能達到預期,致使部分“績差”基金經理離職。此外,私募資管等行業的快速擴張,也致使一些“績優”基金經理悄然離去。

  1

  76家公司148名基金經理離任

  今年以來,公募行業基金經理變更日趨頻繁。

  據了解,通常一只基金的基金經理變更分三種情況:一是增聘,二是解聘,三是解聘兼增聘。

  Wind數據顯示,截至10 月16日,年內共有2393只基金變更了基金經理。平均每天就有8只基金的基金經理發生變更。據《國際金融報》記者統計,今年以來,共有76家基金公司旗下148名基金經理離任。其中不乏一些明星基金經理的身影,比如匯豐晉信基金丘棟榮、中郵基金任澤松。

  在上述2393只變更基金經理的基金中,有近400只基金增聘基金經理,在原有基金經理管理的基礎上增聘1至2名基金經理。比如,國富新機遇混合在10月16日增聘基金經理劉曉;廣發醫療保健股票在10月16日增聘基金經理吳興武;中郵趨勢精選在10月12日增聘基金經理尚杰、劉田。此外,有近2000只基金解聘原基金經理,原基金經理去向不明。上述基金經理離職原因主要有個人安排、崗位調整等。

  值得注意的是,部分基金公司高管也在發生變更。巨潮資訊網顯示,截至10月16日,年內共發生68起基金公司高管變更,涉及董事長、董秘、總經理、副總經理、督察長、部門總監等高管職位,變更類型主要包括新聘、離職、離任三種。

  從影響力來看,高管離職方面,東證資管前董事長陳光明和華夏基金前總經理湯曉東的離任在業界頗受關注,兩者均為所在公司帶來了較為突出的業績表現。基金經理離職方面,中郵基金經理任澤松和匯豐晉信基金經理丘棟榮的離任頗受關注。

  數據顯示,任澤松任職中郵戰略新興產業基金經理時,累計收益率為218.72%,同期同類排名20/1224;丘棟榮任職匯豐晉信大盤股票基金經理時,累計收益率為193.86%,同期同類排名2/1992。
  南方財富網微信號:南方財富網

浙江十一选五官网